首批试点城市公布 东软助推"车路云一体化”场景落地

发布时间:2024-07-05 09:52:42 【来源:

【2024年7月4日,沈阳】7月3日,五部委联合公布“车路云一体化首批试点城市”名单,包括北京、上海、重庆、沈阳、长春、无锡等在内,共20座城市将进行差异化部署路侧基础设施,进行应用场景试点和商业模式探索。

此前,东软集团就与北京市政府达成合作,深度参与北京高级别自动驾驶示范区2.0、3.0阶段建设。在亦庄示范区路侧和云控项目中,针对道路的各类场景实施精确预警,并为路侧设备施行智慧管理、运维保障操作以及全生命周期的运维服务,助力北京加速形成“车路云网图”建设的“北京模式”,并为对全国各地交通基础设施的智慧化改造和升级产生示范效应。随着车路云一体化新型基础设施建设项目发布,北京市高级别自动驾驶示范区4.0阶段正式启动,东软也将继续参与其中。

交通是国民经济的基础产业,也是社会文明的脉络与纽带。近年来,建设安全便捷高效绿色经济的交通强国,成为我国高质量发展的重要目标。在这一过程中,优化交通运转效率,增强交通安全和管理水平的车路云协同显得尤为重要。

2015年初,东软便率先在国内发布了首款具有自主知识产权的C-V2X整体协议栈产品VeTalk,采用统一的软件架构,支持全球多区域标准。经过多年的行业深耕和业务布局,东软在车路协同领域已拥有包括车端的VeTalk协议栈、OBU(5G V2X Box)、路端的RSU终端设备,以及云端超级云控平台在内的完整车路协同解决方案及端到端C-V2X车联网产品。其中,融合了VeTalk和5G特性的东软5G V2X Box一经上市便迅速打开国内外市场,凭借近28%的市占率位列中国市场第一。

目前,东软与超过30家生态伙伴深度合作,参与了北京、上海、重庆、无锡、长春、德清等国内多地智能网联汽车示范区/先导区建设;车路协同V2X系列产品在国内各大主机厂商、智能网联汽车示范区、运营商及重点交通企业等获得广泛应用;东软车路云协同平台能够实现多类型智驾服务、仿真测试与室外实车测试、大规模测试、特殊车辆快速调度和协同应急、设备可预测性维护、一站式信息发布等众多功能。配合终端产品创新与技术实践,东软正在加强与地方政府、主机厂、通信运营商与云计算服务商的联动与合作,共同打造日益繁荣的智慧出行产业生态。

同时,作为C-V2X标准的重要制定者及产业化推动者,东软深度参与国家V2X相关标准起草 60项,涵盖车路云各方面。拥有涉及安全、预警算法、定位、拥塞控制等车路云一体化相关的发明专利68项。

在IDC最近发表的《车路云协同平台市场洞察——重点厂商能力评估》报告中,对东软车路云协同平台在部署能力、数据接入、数据处理、功能完备性、数据开放性、落地应用以及服务能力和生态能力等维度进行了综合评估,并给予了高度评价。报告指出,东软车路云协同平台通过多级计算平台和安全认证机制,充分融合物联网、大数据、云计算和人工智能等先进技术,满足了下一代车联网业务发展的多元化需求。

随着国家大力推动“车路云一体化”建设,和大规模场景的示范和应用,车路云协同逐渐成为智慧交通领域发展趋势。未来,东软将进一步提升系统完备性和适配能力,助力北京及更多城市加快推动新场景建设,构建高度集成、智能化的交通管理体系。在为用户带来智能驾乘新体验的同时,推进我国可持续交通取得长足进步,实现高质量发展。


[ 热点图文 ]
[ 最新资讯 ]

人类的又一次进化(第二版)——用

  中国  重庆师范大学  资中 (个人原创,版权所有。欢迎引用或 ...

马爹利金燕赏"星”见证2024广州米

  2024年5月30日,广州。2024广州米其林指南发布会在广州盛大举办。作为米其林指南中国的 ...

科妍传品牌发布会圆满落幕,引领

  近日,备受瞩目的科妍传品牌发布会暨新品家居E美产品发布会圆满落幕。这场盛会不仅向外 ...

科妍传品牌启幕,入局家居E美,打

  在风起云涌的创业浪潮中,科妍传以其独特的视角和前瞻性的战略,为新时代的有品青年搭建 ...

惊喜!火爆来袭!DIDALIVE-2024年最

  大家好!今天带大家深入了解DIDALIVE,一个让你一玩就停不下来的直播平台,香港明星李彩桦 ...

丽格张菡院长上榜"2024美团司南医

  随着医美品质服务的不断升级,好医生越来越成为放心变美的关键。2024年5月24日,由美团医 ...

[ 热点新闻 ] HOT